Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности.
ОКС
67.240
Действие
с 01.01.2007
Страниц
11 (А4)
Описание
Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей сорганолептическим анализом.
Описанные методы тестирования применяются для того, чтобы:
a) научить испытателей распознавать основные вкусы и отличать их друг от друга (см. раздел 6);
b) научить испытателей распознавать и дифференцировать различныетипы порогов восприятия (см. раздел 7);
c) дать испытателям возможность осознать их собственную вкусовую чувствительность;
d) дать возможность руководителям тестирования провести предварительное разделение испытателей на категории.
Методы также при меняются для регулярного контроля вкусовой чувствительности у испытателей, которые уже являются членами дегустационных комиссий.